027-59905757
学校新闻 就业新闻 就业服务 杰出校友 校企合作
当前位置:首页 > 入学答疑 > 问题答疑

知道烹调与烹饪的区别吗?

日期:2019-05-10 17:40:16 浏览量:

文章摘要:   知道烹调与烹饪的区别吗?  色觉艺术在于烹饪调料  调料的作用不仅能给菜肴增加色觉上的美感,还能使口味更鲜美。食品安全专家提醒,就是基本的酱油,在购买时要认准不能

  知道烹调与烹饪的区别吗?

  色觉艺术在于烹饪调料

  调料的作用不仅能给菜肴增加色觉上的美感,还能使口味更鲜美。食品安全专家提醒,就是基本的酱油,在购买时要认准不能添加糖色、没有沉淀杂质和霉花浮膜的,只有符合这些条件的,才是好酱油。

  在买酱油的时候,可以先从滋味、气味和颜色上来识别酱油的优劣。凡是醇厚适口、气味鲜的,就是好酱油;有怪味、臭味、尝着有酸、苦、酶、涩等味道,则不是好酱油;在颜色上,呈现红褐色、鲜艳又有光泽,不发黑,没有沉淀杂质,没有霉花浮膜的,就是好酱油;相反,浑浊发黑,有浮膜杂质沉淀的,则不是好酱油。

23-.png

  烹饪艺术

  中国的烹饪艺术是在烹饪历史发展过程中,逐渐形成、发展并丰富起来的。具有实用目的与审美价值紧密相联的特点。如陶制炊器的器形从实用需要设计出发,本意为放置平稳,受热均匀,但却给人以对称、均衡美的感受。陶器、铜器、铁器的不断演进,不仅是对工艺、性能方面的改进,还包含着追求形式美的意图。

  随着物质生产的发展和社会生活的进步,烹饪越来越具有审美性质,直至发展成为实用与审美并重的各种花色造型菜点及丰盛华丽的筵席。中国烹饪艺术虽然受到烹饪原料、烹饪技术、食品实用功能等因素的制约,具有相对的局限性,但它与其他艺术种类相比较,却有自己的艺术特点,即融绘画、雕塑、装饰、园林等艺术形式于一体。


联系我们

关注我们