027-59905757
学校新闻 就业新闻 就业服务 杰出校友 校企合作
当前位置:首页 > 行业新闻

外行对餐饮行业有哪些认知上的误解?

日期:2018-12-12 10:27:08 浏览量:

文章摘要: 在很多人看来,当代白领是人人向往坐办公室的;厨师这一行业,则可用“油领”来描述:当了厨师不仅天天和油烟打交道,走到哪儿都自带油烟味;而且过年、过节难吃团圆饭。然而不入这一行,我们看到的始终是表象,外行对餐饮行业的认知也因人而异。

    在很多人看来,当代白领是人人向往坐办公室的;厨师这一行业,则可用“油领”来描述:当了厨师不仅天天和油烟打交道,走到哪儿都自带油烟味;而且过年、过节难吃团圆饭。尽管如今厨师的薪资已不输白领,但他们的辛苦却不言而喻。

 

    然而不入这一行,我们看到的始终是表象,外行对餐饮行业的认知也因人而异。

 

    1、餐饮门槛低

 

    从从业上来说,餐饮行业人员的就业确实比很多岗位就业简单些,但简单真的等于门槛低吗?法律上有《食品安全法》镇守;餐厅选址方面也让人头疼,卖什么赚钱,哪里买赚钱,收支怎么搭配都是必须考虑的问题;没有技术想做餐饮不仅创业没前途打工也只能做最基础的工作,暗无天日。

 

1.jpg

 

    2、做餐饮的都不吃自己店里的东西,怕脏

 

    地沟油、头发、菜虫......这是多少饥肠辘辘的食客进店后恐惧的东西,可无论身处何处,在哪里吃,总有遇到这样让人恐惧的时刻。实际上,做餐饮行业,有些小问题是不应该的但是可以理解的,比如吃出头发和菜虫,毕竟就算是在家做饭也难免出现这样的问题,偶尔在餐厅遇到也难免,态度好的餐厅管理可以给客人补做一份或者退钱道歉,一般都是可以获得谅解的。但有些坏毛病确实是无法获得谅解的,比如地沟油、卫生等。但不管怎么样,身正不怕影子斜,正规餐饮老板不会担心自己店里的东西有问题自然是照样吃;有些投机取巧的餐厅管理人可能对自己的食物内心比较惶恐了。

 

2.jpg

 

    3、餐饮从事人员学历低、素质偏低

 

    新时代下,正规的餐饮从事人员已不再是以往给人的印象。餐厅的厨师长、行政总厨都是经过合格考试的专业人才,比如在湖北新东方烹饪学校出来的很多学子们很多都是有湖北大学学历的人,技能+学历不再是一个传说。相对于学历较低的学子们来说,有学历证书的厨师们找工作录取几率更高,日后升职几率也大。至于素质,受过专业培训出来的厨师们素质根本不是问题,是厨师中的白领。

 

3.jpg

 

    除了以上这些常见的认知误区外,可能很多人对这个职业还有不同的想法。不入一行也是不知一行,感兴趣的伙伴们可以多多了解再下定论。

联系我们

关注我们